導航
首頁 - 科研通知 - 關于推薦2020年度“中國高等學校十大科技進展”候選項目的通知
關于推薦2020年度“中國高等學校十大科技進展”候選項目的通知
2020年10月12日

各單位、各部門:

  為及時宣傳高等學校重大科技成果,充分展示高校在我國科技創新方面的進展,教育部科學技術委員會(以下簡稱“科技委”)決定繼續開展“中國高等學校十大科技進展”評選工作。2020年度“中國高等學校十大科技進展”候選項目評選工作現已開始,現將有關事項通知如下:

  一、推薦項目應具備的條件

  1.高校應為項目的主要完成單位,或高??蒲腥藛T為項目的主要完成人。推薦項目應歸入下列類型之一,并符合其條件。

  A類:探索自然科學現象有重要發現,為國內外首次提出,或其科學理論在國內外首次闡明;該發現在科學理論、學說上有突破性創見,或在研究方法、手段上有原始性創新,具有重大科學價值;得到國內外自然科學界公認。

  B類:解決制約國民經濟和社會發展的重大科技問題,在技術思路、原理和方法上有創新,技術上有實質性特點和顯著進步,綜合方面優于同類技術。

  C類:具有自主知識產權、創新性的產品、技術、工藝、材料、設計和生物品種等,能夠產生重大經濟和社會效益。

  2.推薦項目中的標志性成果產生的時間范圍應在2019年12月1日至2020年11月20日之間。

  二、申報程序與具體要求

  1.我校限推薦1項。

2.第七屆科技委委員和學部委員每人可推薦1項,不占用被推薦人所在組織推薦單位名額。推薦人均需填寫親筆簽名的《中國高等學校十大科技進展第七屆科技委委員、學部委員推薦表》(見附件1)(以下簡稱《推薦表》),所推薦項目方為有效?!锻扑]表》直接報被推薦人所在的組織推薦單位的科技管理部門,由該部門通知被推薦人,按程序組織申報,并將《推薦表》與推薦材料一同報送。

3.填寫《中國高等學校十大科技進展申報表》(見附件2)(以下簡稱《申報表》),項目簡介嚴格限制在500字以內?!渡陥蟊怼泛妥糇C材料必須突出重點,簡明扼要,雙面打印,不得超過20個頁面,一式2份。

4.2020年度“中國高等學校十大科技進展”推薦項目書面申報和網上申報同時進行。紙質材料《申報表》(一式2份)、《推薦表》(一式1份)、《匯總表》(一式1份)、相關佐證材料(一式2份)。電子版材料:請登錄教育部科技管理平臺V3.0(http://stmp.moe.edu.cn/)進行網上申報。同時,將《申報表》、《推薦表》和《匯總表》電子版發至郵箱kyc353@163.com。

5.項目報送截止時間:2020年10月23日17:00。

  6.本通知附件中的有關電子文檔(Word版),請登錄科技委網站在“下載專區”(http://www.moe.gov.cn/s78/A16/s3719/s4537/)欄目中下載。教育部科技管理平臺V3.0操作方法可在平臺中“系統信息/常用下載”中下載相關幫助文檔。

  三、時間安排

教育部科技管理平臺網上“十大科技進展”推薦項目申報系統將在2020年10月25日-11月20日開放,項目申報只能在系統開放時間內進行,我校確認推薦項目名單以后聯系科研處上傳系統。

聯系人:鄒化勇、叢麗麗

聯系電話:0411-84710331 

電子郵箱:kyc353@163.com

項目申報QQ咨詢群:149811417

東財科研服務微信群

附件:

1.中國高等學校十大科技進展第七屆科技委委員、學部委員推薦表

2.中國高等學校十大科技進展申報表

3.中國高等學校十大科技進展推薦匯總表

附件.zip


撰稿:叢麗麗 審核:范立夫 單位:科研處

新 聞
齐发官网