導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校召開“十四五”發展規劃編制工作推進會
我校召開“十四五”發展規劃編制工作推進會
2020年10月07日

1 800.jpg

10月6日上午,我?!笆奈濉卑l展規劃編制工作推進會在之遠樓國際會議廳召開。校黨委書記、規劃編制工作領導小組組長夏春玉,校長、規劃編制工作領導小組組長呂煒出席會議并講話。副校長、規劃編制工作領導小組副組長王維國、趙建國、方紅星,各專項發展規劃編制工作組組長、副組長參加會議。會議由王維國主持。

未標題-1 800.jpg

會上,發展規劃與學科建設處處長汪旭暉匯報了學?!笆奈濉卑l展規劃編制工作進展情況以及“十四五”發展規劃的基本框架和主要內容;各專項發展規劃編制工作組牽頭單位負責人分別匯報了黨建與思政、學科建設、隊伍建設、人才培養、科研與社會服務、國際交流與合作、校園建設與后勤保障、校園信息化建設、財務和資金保障等領域專項規劃的編制思路、目標及重點任務。

未標題-2 800.jpg

呂煒在聽取匯報后表示,“十四五”發展規劃編制的質量事關學校長遠發展,科學編制好“十四五”發展規劃對學校做好今后各項工作具有基礎性、先導性和關鍵性作用。他強調,下一階段的“十四五”發展規劃編制應做好五個方面工作:一是要精準研判、把握大勢,抓好超前謀劃,找準學校發展的歷史方位和戰略定位,努力提高規劃的戰略性和前瞻性;二是要集思廣益、開門規劃,繼續做好調查研究,廣泛征詢意見建議,保證規劃編制的群眾性、民主性和科學性;三是要上下銜接、協調統一,做到總體規劃和各專項規劃以及各專項規劃之間的有效銜接,保證規劃編制的有效性和系統性;四是要抓住重點、有效突破,進一步加強對重大問題、重大舉措、重要抓手的研判,找準學校未來發展的關鍵點和核心點,并拿出切實管用的辦法;五是要強化引領、確保落地,通過做好規劃實施全程督導、科學分解規劃目標任務和加強規劃實施制度保障等舉措,確保把規劃藍圖變成發展現實。

未標題-3 800.jpg

夏春玉在總結講話中對學校前一階段的“十四五”發展規劃編制工作所取得的成效給予了充分肯定,并對進一步做好“十四五”發展規劃編制工作提出了四點意見:一是要進一步深入研判學校發展所面臨的外部環境和發展形勢,尤其是要研究全球新冠肺炎疫情蔓延,以及加快形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局等外部環境和發展形勢變化,給學?!笆奈濉卑l展所帶來的影響;二是要深入學習貫徹落實習近平總書記關于“十四五”發展規劃編制工作的重要講話和重要指示精神、即將召開的黨的十九屆五中全會精神,以及遼寧省委省政府和教育部關于“十四五”發展規劃編制工作的有關精神和要求;三是要在下一階段“十四五”發展規劃編制工作中,進一步強化目標導向、問題導向和特色導向;四是要堅持“十四五”發展規劃編制工作任務不能變、工作進度不能慢、工作標準不能降、工作程序不能少,確保按時高質量完成“十四五”發展規劃編制工作。

“十四五”發展規劃是學校今后五年的綱領性文件,是全校師生員工的共同愿景,對學校各項事業的持續健康發展,努力實現“雙一流”建設目標意義重大。此次“十四五”發展規劃編制推進會的召開,為學校進一步做好“十四五”發展規劃編制工作指明了方向。下一步,各規劃編制工作組將深入貫徹落實本次會議精神,不斷優化頂層設計,進一步提升“十四五”發展規劃編制的層次和水平,為實現學?!笆奈濉睍r期高質量發展奠定堅實基礎。

撰稿:闕慶迎 王湘懿 審核:汪旭暉 單位:發展規劃與學科建設處

新 聞
齐发官网