導航
首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 我校教授出席國家自然科學基金委員會第256期雙清論壇
我校教授出席國家自然科學基金委員會第256期雙清論壇
2020年09月26日

未標題-1 800.jpg

2020年9月17-18日,國家自然科學基金委員會(以下簡稱自然科學基金委)第256期雙清論壇在北京成功舉辦。本期論壇以“東北地區全面創新改革與發展新動能培育”為主題,由自然科學基金委管理科學部、地球科學部和政策局聯合主辦,中國科學院地理科學與資源研究所和東北財經大學共同承辦。自然科學基金委秘書長韓宇,政策局副局長于晟、管理科學部副主任楊列勛、劉作儀等出席本次論壇。我校教授呂煒、中國科學院地理科學與資源研究所研究員金鳳君、國家發展和改革委員會振興司原司長周建平共同擔任論壇主席。來自全國24家單位的33名專家參加了本次論壇。

未標題-1800.jpg

論壇以大會報告、專題報告、分組討論和集中研討相結合的方式進行,圍繞東北地區全面創新改革與發展新動能培育的現狀、存在問題及相關科學問題,開展了開放、互動、熱烈的學術探討。傅伯杰院士、周建平司長、穆榮平研究員、高國力研究員、呂煒教授和金鳳君研究員等6位專家分別以“全球可持續發展目標與實現路徑”“發展數字化制造,塑造東北地區制造業新優勢”“創新驅動東北地區高質量發展的思考”“東北老工業基地全面振興戰略調整方向與對策”“東北地區市場機制完善與市場主體活力激發”和“以新基建為牽引促進東北地區融合創新發展”為題作大會報告。與會專家圍繞“東北地區開放合作與發展新動能培育路徑”“東北地區基礎創新能力建設與科技行動計劃”“東北地區營商環境優化與體制機制改革”三個專題,結合專家自身研究和國內外相關領域的研究熱點和研究進展進行深入研討。

呂煒代表論壇主席作閉幕綜述和總結。論壇凝練出東北地區全面創新與新動能培育方面的研究熱點、難點問題,形成六大建議研究主題:一是區域創新生態系統的發展機理與路徑突破;二是創新驅動產業轉型的多鏈條協同發展機制;三是東北地區全面振興的新動能培育路徑研究;四是雙循環格局下東北地區開放合作潛力與模式;五是市場取向的體制機制改革路徑選擇;六是市場主體活力激發與營商環境優化。與會專家一致建議自然科學基金委盡快部署適宜該主題的多學科交叉研究項目,聚焦關鍵科學問題,分步重點突破,為東北地區全面振興提供科技助力和決策支撐。

我校東北亞經濟研究院院長王洪章教授、副院長周天勇教授,東北亞經濟研究院專家與學術委員會委員何大新教授應邀出席論壇并在分論壇作主題報告。東北亞經濟研究院執行院長施錦芳教授、經濟與社會發展研究院副院長周學仁副研究員作為論壇學術秘書參與了相關具體工作。

 

 

撰稿:劉強 周彬 審核:施錦芳 周學仁 單位:東北亞經濟研究院 經濟與社會發展研究院

新 聞
齐发官网